防曬隔離知識介紹,解決曬黑曬傷曬紅的問題-TKLAB (2018.11更新)

帶你認識防曬的2大原理

挑防曬最重要的4件事

讓你避免輕易曬黑

隔離紫外線,就能避免肌膚曬黑曬紅,或進一步受到破壞而老化。這篇將用簡單的4張圖表一一說明─防曬之於美白和抗老的重要性、正確的防曬方式、如何選擇防曬的秘訣和常見的防曬乳迷思。讓大家一次了解該如何有效防曬,而不是花學費買了林林總總的產品,卻學不到防曬方法,反而讓肌膚變黑變糟。

防曬很重要:

正確防曬就能有效減緩老化

正確防曬就能有效減緩老化

紫外線是造成皮膚老化的重要因素。依照其波長範圍分成UVA、UVB跟UVC,對於人體的傷害各有不同。波長最長的UVA,可達肌膚的真皮層,造成肌膚老化跟變黑:UVB則刺激肌膚曬紅、曬傷;波長短、能量最強的UVC則大部分皆被臭氧層隔離。

不論波長的長短,只要曝曬在紫外線下,都會使肌膚產生自由基造成光老化;或者因肌膚自我防禦機制,導致黑色素的產生。長期未防禦紫外線的狀況,UVB可能會讓皮膚過敏發炎,而UVA則可能導致皮膚癌的發生。

如何簡單做好防曬?

防曬成分介紹

物理性v.s.化學性大比拚

想要避免紫外線造成的傷害,就要從日常生活中的防護開始做起,有效阻隔紫外線的機制,主要分為兩大類型:

如何簡單做好防曬? 物理性v.s.化學性大比拚

 物理性防曬

避免陽光直接照射或使用任何可能的遮蔽物,如長袖衣物或陽傘等,來減少紫外線與肌膚接觸的機會。

或者利用保養品中的物理性防曬成分,覆蓋在肌膚上直接阻隔、反射或散射掉紫外線,其分子量較大,不會被肌膚吸收,塗抹後就能產生立即防曬的效用。

 化學性防曬

保養品中亦有具化學性的防曬成分,其分子結構特性可吸收紫外線並轉變成熱能與化學能釋放出去,減少肌膚實際接收到的紫外線。部分成分可能會被肌膚吸收或因熱能而刺激肌膚導致過敏現象。

挑防曬時,一定要注意

最重要的「4件事」

一天下來,不太可能完全做到躲避陽光或穿著長袖衣物來避免陽光照射,為了達到相同效果,我們會選擇使用具有效防禦紫外線的功能保養品。挑選防曬產品時,最重要的4個挑選關鍵,分別要留意─

挑防曬時,一定要注意最重要的「4件事」

■ SPF 以數值表示,數值越大代表防禦UVB的能力越好,越能延緩肌膚被曬紅的時間。

■ PA以+號表示,PA的+號越多代表越能抵禦UVA的傷害,延緩被曬黑的時間。

*臨界波長:肌膚防曬老的指標。

■ 物理性防曬成分

物理性防曬粒子「二氧化鈦(Titanium Dioxide」跟「氧化鋅(Zinc Oxide)」具有穩定的特性,即使經過長時間光照,依然安定不會變質,使得物理性防曬成分成為敏感性肌膚、嬰幼兒童最好的選擇。

■ 化學性防曬成分

通常廣為使用的是「桂皮酸鹽(OMC)」、「水楊酸酯(salicylate)」跟「西諾沙酯(Cinoxate)」…等成分。藉由化學性的方式,阻隔紫外線帶來的肌膚傷害。

*根據美國NGO對於防曬產品挑選的建議,其中化學性防曬成分二苯甲酮(Oxybenzone又名Benzophenone-3),經研究顯示,容易經由肌膚吸收進到體內,可能造成光過敏的反應。

挑選防曬產品懶人包─

如何因應日常需求

來挑選防曬?

每個人天生膚質不同,也會因不同的生活型態或生理條件,而產生不同的肌膚狀況。因此在日常生活中,要記得考慮以下生活場景條件來調整適合自身肌膚需求的防曬隔離產品:

如何因應日常需求來挑選防曬?

*選擇海洋友好成分

除了在艷陽下保護自己外,別忘了同時保護海洋生物。根據國外研究,許多防曬乳裡面常見的四種成分:對羥基苯甲酸(paraben)、肉桂酸(Cinnamate)、二苯甲酮(Oxybenzone)和樟腦衍生物(Camphor derivative)會刺激珊瑚礁內的病毒大量複製,造成珊瑚礁死亡,並且感染附近的珊瑚。

防曬不是有擦就好,

你要注意的是…

Q: 請問防曬乳是薄擦即可,或是要一定的用量才有防曬效果?

A: 要有好的防曬效果,防曬乳使用量需要足夠。而用量會因為每個人臉部大小、用法以及用量不同有所差異。建議全臉約一至兩顆紅豆大小 (塗抹需均勻且足量)。

 

Q: 我很常流汗,是不是就不適合使用你們的物理性防曬乳了

A: 是的,目前我們唯一的防曬乳,是純物理性防曬乳。因為不防水,是一款僅針對長時間在冷氣房、不碰水、不易流汗的人使用;所以不適合去海邊玩或是經常流汗的人使用。

它所添加的物理性防曬成分二氧化鈦,不會被肌膚吸收,不會造成光敏化現象,小孩也適用。可以期待我們之後會推出物理加化學的防曬乳,防水、不泛白、好推、不熏眼、寬頻防曬。

 

Q: 擦物理性防曬要卸妝嗎? 使用你們的物理性防曬乳需要卸妝嗎

A: 由於我們的物理性防曬乳不防水,若只單擦我們的物理性防曬乳,僅需用氨基酸潔顏霜清潔,即可完全卸除乾淨。

 

Q: 物理性防曬乳,使用後會泛白?

A: 物理性防曬是用二氧化鈦粉末反射紫外線達到防曬的效果,因此會有一點潤色的效果喔。建議您少量多次使用,並在使用防曬乳前做好保濕工作。如果您的肌膚偏油,可以在防曬乳中加幾滴清爽保濕液;如果肌膚偏乾,可以在防曬乳中加幾滴輕感角鯊油。讓防曬更好推也更輕透。