保濕補水知識介紹,解決乾燥、粗糙、緊繃的肌膚問題-TKLAB  (2018.11更新)

保濕三步驟

一次解決”肌”渴需求

有效保濕,才能擁有健康自然的肌膚。

關於保濕補水的十萬個為什麼─保濕為什麼重要怎麼保濕才正確有效保濕的成分有哪些不同膚況如何保濕常見的保濕Q&A,完整保養知識一次告訴你。

保濕做得好

才能避免肌膚乾燥粗糙

保濕是所有肌膚問題的關鍵目的就是幫助肌膚維持20-35%的含水量讓角質細胞可以正常代謝達到守護肌膚和屏障外界刺激。

保濕度好的健康肌膚就像吸飽水分的海綿肌膚透亮有光澤自然顯得水嫩、澎潤;當肌膚含水量過低時除了乾燥脫屑、暗沉粗糙外因為角質細胞無法正常代謝老舊角質過度累積會造成肌膚吸收力下降也會增加臉上粉刺和痘痘生成的機會。

保濕做得好 才能避免肌膚乾燥粗糙

保濕三步驟─

潤膚、再補水、後鎖水

如何做好完整肌膚保養? 關鍵在於維持肌膚潤膚補水─鎖水的保濕三步驟,幫助肌膚回復自然健康。

保濕三步驟-先潤膚、再補水、後鎖水

正確保濕的保養方法,是先補充潤膚作用的角質間隙脂質,再使用水溶性保濕成分來補水,接著再用鎖水功能的油溶性保濕成分,幫助修補皮脂膜,防止水分隨時間流逝。

讓保濕有感的有效成分

■ 潤膚保濕成分:  

神經醯胺─補充細胞間脂質,避免水分散失。

■補水保濕成分:

異構寡糖─跟角質層中的氨基酸結合,藉此抓住水。

玻尿酸─可抓住自身重量多倍的水分,強力儲水、不會倒吸肌膚內的水。

*保養品中的玻尿酸,無論分子大小,都無法進入肌膚。分子量越大,保濕力越好。

■ 鎖水保濕成分:

角鯊烷─可與肌膚天然皮脂融合,在肌膚表面形成保護膜,提升肌膚保濕力。

*角鯊烯v.s.角鯊烷─角鯊烯是人體可自行生成的化合物,但容易氧化、阻塞毛孔,所以保養品中會選擇添加結構相近但更穩定的角鯊烷,來作為油性鎖水的保濕成分。

保濕三步驟皮膚作用-先潤膚、再補水、後鎖水
讓保濕有感的有效成分

換季保濕方法

春夏缺水補水、秋冬缺油補油

肌膚的保濕程度會受外在環境條件影響,當肌膚溫度上升攝氏一度時,皮膚的油脂分泌量提高約10%;反之,肌膚溫度下降攝氏一度時,皮脂分泌量降低10%,保濕度因此而下降,容易產生乾燥、脫皮的問題。


■ 春夏季時,氣溫濕度比較高,一般-油性肌只要使用水溶性的保濕成分,幫助肌膚保水、補水即可,避免過多油脂讓肌膚黏膩不舒服。(乾燥肌膚請比照秋冬季節的保養)
■ 秋冬季時,除了使用水溶性的保濕成分外,還可以使用含潤膚、鎖水成分的產品,補充皮脂膜好油充分保濕,避免肌膚乾燥受損。
■ 換季中的敏感肌膚可以使用無添加酒精、香精、香料的保濕產品,避免過度刺激肌膚。

換季保濕方法-春夏季缺水補水
換季保濕方法-秋冬季缺油補油

保濕說法大不同

到底哪個正確?

Q: 保濕沒做好,所以肌膚才會代償性出油嗎?

A: 肌膚本身的油跟水是獨立的系統,不會因為缺水導致肌膚出油。想改善出油,請從正確清潔、清淡飲食與正常生活作息做起。

 

Q: 夏天容易出油,可以省略乳霜類產品只擦化妝水、精華液來保濕嗎

A: 化妝水和精華液主要功效是補充水分,含油脂成分的乳霜類產品可以將水分鎖在皮膚裡,所以夏天建議使用清爽的乳霜類或乳液類產品幫助保濕。

 

Q: 油肌補油的保濕方式,有粉刺或痘痘可以同時進行嗎

A: 建議先改善痘痘、粉刺問題,再使用有保濕補水功效的產品,效果會更好。