tklab logo
(0)
來去逛逛

益生菌怎麼挑?為何要吃益生菌?益生菌有甚麼功效?益生菌、乳酸菌、益生質怎麼挑?(2021)

益生菌介紹,你知道益生菌、乳酸菌嗎? 5大重點,帶你了解益生菌及乳酸菌~

如何做好幫助維持消化道機能,幫助消化呢?常聽到益生菌、乳酸菌、酵素,那你真的了解過這之間的分別嗎?一同帶你了解益生菌要吃多少才夠?益生菌跟ˋ益生元的差別在哪?還有常見的芽孢乳酸菌到底有沒有比較好呢?看完文章就能完整了解!

益生菌

Q:益生菌怎麼吃?何時吃?

A:益生菌吃錯時間,等於是浪費,簡單告訴你,益生菌最佳食用時間。 空腹吃益生菌,這時候胃酸分泌量較少,最適合益生菌定殖,讓更多益生菌駐紮在消化道中,這樣一來,好菌就會變多,消化道就會更加健康囉!因此,益生菌的最佳食用時間是在”空腹”的時候喔!

那益生菌怎麼吃會更好呢?最好是每天吃益生菌,定期定量的天天食用,這樣才能將益生菌的好菌,維持你的消化道機能,才能有效調整體質喔!

 

Q:什麼人適合吃益生菌?

A:其實,一般大眾都很適合益生菌,尤其是注重消化道保健的人,此外益生菌可以調整體質,因此免疫系統較弱,或者飲食不正常者,都很適合吃益生菌喔!別忘了,家中長輩也是需要吃益生菌的族群喔!因為長輩腸道內的益生菌會隨年齡老化而減少,因此,長輩也非常需要吃益生菌得喔!不過如果有在服用抗生素的你,請間隔2-4個小時再吃益生菌,確保益生菌的功效喔!

 
 

Q:益生菌、乳酸菌、酵素與益生質有什麼不同?

A:大部分的益生菌,就是從那些成千上萬的乳酸菌裡面,經過證實、通過酸鹼、證明有用,萬中選一出來的。而益生質簡單來講就是益生菌的養分,至於酵素,讓我們先想像一下當我們吃東西吞進去的時候,必須藉由酵素來進行食物的分解、幫助消化,所以酵素的特質就是「分解食物」。

益生菌有益菌的總稱,是可以幫助人體改善消化道機能、排便順暢、增強免疫力等功能,而不同的益生菌也會產生不同的效果,其中也包含了乳酸菌、酵母菌等。雖然益生菌中有90%都是乳酸菌,但乳酸菌中有「益」的才能叫做益生菌,而益生菌不僅只有乳酸菌,兩者還是不同的喔!別再將它們混為一談喔! 日常生活中有許多富含益生菌、對身體健康的發酵食物,例如:優酪乳、乳酸菌飲品、味噌、起士、紅酒、甜酒釀、乳酪等,裡頭的益生菌也相當豐富,適度攝取也能達到保健腸道健康的效果。

 

Q:益生菌菌數量,到底要多少億才夠呢?

A:益生菌會建議每天都要吃,是因為益生菌平均只會在消化道中存活3~5天,之後舊會排出體內,所以益生菌應該要每天補充喔!。 而每天都要補充益生菌,在台灣乳酸菌協會建議,每日攝取的益生菌菌數量至少100億~300億,就足夠了,如果益生菌菌數量攝取太少,可能無法達到想要的使排便順暢的期望喔!。

除了菌數要注意以外,還要注意以下「菌種」以及「調味」

菌種越多越好嗎?答案是:錯!

不同的菌種,會適合不同的熱度及濕度,所以,不同的益生菌適合的包裝方式也不同喔!其實菌種多不代表好,有的菌種太多元,吃進去後可能會成互相排斥喔!

很多人都會選擇無調味的益生菌,那是最棒的益生菌了!但是,還是有些小朋友以及大人喜歡有風味的益生菌,那這些有風味的益生菌真的好嗎?

其實風味的添加,要注意是否是甜味劑、香精等等,這些添加物可能會帶來多餘的糖分,是不必要得!如果廠商添加的風味粉,是天然來源或完整公布劑量,可以斟酌考慮喔!

 

Q:益生質、益生元差在哪?

A:其實益生質也可稱作為益生元、益生素。也就是益生菌的養分。其實益生質、益生元、益生素都是一樣的,它們就是不被消化的食物,特質是可以促進及調節益生菌的作用,簡單來講就是益生菌的養分,常看到的是果寡糖、半乳寡糖、菊醣(菊苣纖維)等等。這些成分也可以從洋蔥、蒜頭、蘆筍、燕麥等等的日常食物中攝取喔!

 

Q:益生菌中加芽孢乳酸菌有比較好嗎?

A:芽孢乳酸菌簡單來說就是,有「防護罩」的芽孢乳酸菌,這防護罩的外殼,讓芽孢乳酸菌可以耐酸、耐鹼、耐熱、耐冷的作用,也使得芽孢乳酸菌更能抵達需要作用的位置。

 

Q:益生菌如何挑選?

 
A:2款益生菌共同優點是:
  • 添加1000億/克的『芽孢乳酸菌』,幫助消化使排便順暢
  • 不含西藥成分
  • 通過第三方檢測,不含重金屬,無農藥殘留
  • 1歲以上(含大人)每次一包,方便食用
 
原味益生菌(順順)-特點
  • 添加十五益菌,讓菌種更豐富
  • 不含香料、人工合成物
  • 全素可食,膳食纖維增量,促進腸道蠕動
 
優格益生菌(優格順順)-特點
  • 添加2層包覆的『十益菌』
  • 添加優格風味粉,酸甜口感像吃零嘴一樣

本文作者

植肌生技 TKLAB

於2010年創立,台灣品牌才能依照台灣氣候研製,我們認為,保養品不應是高價奢侈品,而是民生必需品,因此省去昂貴的通路抽成,選擇僅在官網販售,才能提供有效又平價的高CP值產品,秉持「專業、可靠、有效」的理念對產品品質的嚴格要求,一直是我們的堅持與保證。了解更多關於TKLAB >>