你知道 人體哪一部位有最多的細菌嗎?
腸道菌群中的細菌有好菌也有壞菌
腸內菌種特性
腸道失衡問題大 肝臟大腦通通有影響
當菌相失衡、腸道內的壞菌多於好菌時
天生好菌的存在決定一生健康 卻跟青春一樣會流失
這些行為都在削減你的天生好菌
代代相傳守護腸道的古老智慧
遊牧民族的酸奶、日本人吃納豆和韓國人愛泡菜
腸保健康新選擇 快速補充益生菌
食用益生菌幫助補充腸道好菌
想增加腸道防護力 關鍵在於你吃進什麼
益生質,又稱益生元,是益生菌的養分,最常見的就是「膳食纖維」
膳食纖維分為水溶性vs不溶性

打造好”腸”道 不能沒有它-益生菌

你知道 人體哪一部位有最多的細菌嗎?

我們的身體內有60兆個細胞,但卻有全身細胞10倍以上的微生物細菌寄生在體內,而這些微生物99%就位在「腸道」與我們共同生存著。

每個人出生後,隨著環境中和飲食攝取等,不同的微生物(細菌)開始移入腸胃道內,在自體維持生命狀況的機制下,腸胃道會溫和改變腸細菌的組成,並發展出影響著人體健康的「腸道菌群」。

腸道菌群中的細菌有好菌也有壞菌,好的細菌,可為腸道和全身健康帶來有益的影響,而壞的細菌則會讓我們不舒服、生病。

腸道失衡問題大 肝臟大腦通通有影響

若能維持腸道之間好菌跟壞菌的平衡,就能幫助控制或壓抑可能致病的有毒微生。當腸道內好菌不夠、壞菌數增加或腸道菌種數減少時,這種情況就稱為「腸道菌相失衡」。當腸道內好壞菌失去平衡,不僅會發生腹瀉、脹氣等的腸道問題,更可能導致影響許多全身性的疾病。

腸道不只是消化器官,也是人體最重要的免疫器官,是避免毒物細菌入侵的第一道防衛前線。當你的腸道不健康,就會讓壞菌和毒素在身體內擴散蔓延,身體自然變得很差、容易被感染或者感冒。

天生好菌的存在決定一生健康 卻跟青春一樣會流失

隨著年紀增長,腸道內的好菌減少,壞菌比例增加,加上現代人日常飲食不均衡,或者壓力過大、作息不正常讓身體過度疲累,曾使用過抗生素等藥物,都會讓好菌變少,腸道內環境失去平衡而惡化。

如果你是屬於經常性便秘或腹痛腹瀉、便便又硬又臭、一早睡醒有口臭、三餐老是在外大魚大肉和作息不正常,或肌膚經常過敏的人,代表你的腸道好菌已經流失、腸道菌相失衡,要盡快補充對身體有益的好菌。

代代相傳守護腸道的古老智慧─

遊牧民族的酸奶、日本人吃納豆和韓國人愛泡菜

早在西元前3000多年前,居住在土耳其高原的古代遊牧民族就已經開始飲用酸奶(優格)。日本人自江戶時代西元16世紀,早餐吃納豆來養生已蔚為流行,被視為是日本人長壽的秘訣之一。同樣列為世界五大健康食品─韓國人每餐必備的酸辣泡菜,不僅含有豐富蔬菜纖維素,也具有幫助消化、淨化腸胃等作用。這些食物之所以被列為對人體大有助益的健康食品,主要的共同特點為─都是發酵食物,同時也是「益生菌」的優質來源。

益生菌(Probiotics),源於希臘語「for life」(對生命有益),根據「國際益生菌與益菌質科學協會」(International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics,ISAPP)的定義─「攝食足夠的量時,能對人體產生健康效益的活的微生物。」WHO世界衛生組織也說明益生菌是活的微生物,攝取足夠益生菌對人體有多種好處。日常生活中有許多富含益生菌、對身體健康的發酵食物,例如:優酪乳、乳酸菌飲品、味噌、起士、紅酒、甜酒釀、乳酪等,裡頭的益生菌也相當豐富,適度攝取也能達到保健腸道健康的效果。

腸保健康新選擇 快速補充益生菌

現代人生活步調快速,若要透過飲食完整攝取多種或一定數量的益生菌,實際上並不是每個人都能做得到。加上益生菌的食物來源,大多有發酵物的濃烈味道,接受程度因人而異,因此透過保健食品來額外補充益生菌,就成為許多重視養生保健民眾的首要選擇。

因為益生菌必須在通過胃酸後仍是活菌,到達腸道後才能發揮其正常效果。在挑選保健食品時,建議選擇有包埋技術的益生菌,可提高菌種的存活率,配方中最好不要含番瀉葉、蘆薈素、鎂鹽、糖醇…等助瀉成分。增加腸道菌叢多樣性,就能讓腸道維持穩定的菌相生態,進行正常運作,並幫助調整身體內的新陳代謝,可減少罹患疾病的可能。

想增加腸道防護力 關鍵在於你吃進什麼

近幾年來的研究顯示,腸道菌相與身體各項重要機能密切相關。除了增加益生菌數量種類,還有甚麼辦法能增加腸道防護力?多多攝取「益生質」絕對不能停,並好好把關從嘴巴進去的食物,才是守護腸道健康的關鍵。

益生質,又稱益生元,是益生菌的養分,最常見的就是「膳食纖維」。多吃富含膳食纖維的食物,能讓腸道中的益生菌增加,同時促進腸道蠕動,加速排出體內致癌物質,從而減少食物中致癌物與大腸接觸的機會。

除了多攝取膳食纖維,也要遠離讓壞菌滋長的壞習慣,像是吃甜食、喝含糖飲料、高壓生活等,並且維持規律的生活習慣,才能幫腸道好菌加油打氣,有效幫助腸道菌相平衡,不讓身體鬧脾氣。

本網頁所有資料未經衛生署或FDA證實,不能作為任何醫療診斷、治療、預防疾病…等用途,亦不得引用作為任何商業用途,僅提供作為內部研究參考評估之用。