甘蔗原素的秘密
甘蔗原素怎麼出現的
日本用米糠萃取甘蔗原素
米糠萃取
米糠的保健功效
血脂清道夫
加速解酒及代謝作用
降低肝發炎及提升肝臟代謝

甘蔗不為人知的妙用

甘蔗擁有保健功效,甘安捏?

甘蔗除了生津止渴之外,其實它擁有保健身體的關鍵分子!

一般我們都食用甘蔗的內部,甘蔗皮都削掉,但其實甘蔗皮或甘蔗葉,經由科技提煉,發現了一種讓身體保健的分子,一起來窺探甘蔗不為人知的一面吧!

 

 

甘蔗原素怎麼出現的?

甘蔗原素(policosanol)又稱甘蔗蠟醇,最早從古巴國家科學院所屬的達瑪實驗室(Dalmer Lab.)所研發出來的天然食品,

使用於降低總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇,亦可保護肝臟、提升肝臟代謝等功效。

不僅是甘蔗葉和莖表面的甘蔗蠟能夠提煉,還有麥芽,米糠,堅果,蜂蠟等等,也可以提煉喔!

 

日本卻用米糠萃取甘蔗原素,有比較好嗎?

 

那你知道米糠是甚麼嗎?米糠怎麼來的?

米糠(米麩)是在碾米過程中被刨去卻是最重要的營養成分,

我們平常吃的糙米包含了果皮、種皮、糊粉層、胚芽與胚乳等,

也就是指有把稻穀最外層的殼拿掉而已。

白米已經流失掉非常多糙米所擁有的鈣質、纖維素、鐵質與維生素等營養。

經過碾米過程,除去了大部分的營養成分,而米糠就是碾米過程中被刨去卻是最重要的營養成分。

 

米糠還有保健身體功效

行政院國家科學委員會「科學發展」期刊文章指出,

可改善糖尿病患者的餐後血糖、胰島素分泌和降低血脂質。

臺灣生產最多的穀類就是稻米,米麩是碾製白米時從糙米上掉下來的部分,也是稻米儲存油脂及膳食纖維的地方,

因此含有豐富的膳食纖維、單元不飽和脂肪酸、維生素 E 等營養素。米糠可說是為控制血糖的新食品

 

甘蔗原素大不同

含的營養價值也有差嗎?

 

沒錯,同樣都是甘蔗原素,但從不同母體萃取,得到的成分也會有所不同喔!

從甘蔗皮或甘蔗葉萃取的甘蔗原素,成分中含5種高級烷醇,功效實驗會降血脂及膽固醇;

由米糠萃取的甘蔗原素,成分中含7種高級烷醇,成效實驗除了降血脂及膽固醇外,還可保肝及解酒效果。

 

我是血脂清道夫

甘蔗原素的保健功效及安全性,已有超過60個臨床試驗報告證實及肯定。

抑制膽固醇之合成及抑制LDL的氧化和增加LDL之分解代謝及調控LDL之接受體。

此外,也可降低小腸之脂質吸收,這種作用是甘蔗原素與其他降血脂藥物不同之處。

從長期人體實驗數據得知,與其他藥物共同服用時,都是安全的。

摘自美國心臟醫學會期刊Am Heart J 2002.,vol143

備註: LDL=低密度膽固醇。

 

肝苦chance球,擊出逆轉勝!

身體最重要的能量工廠就是肝臟,可代謝許多物質並轉換成能量,

但是若肝臟的負荷過重則會造成病變,甘蔗原素可促進代謝酵素活性,進而增強肝臟解毒功能及代謝。

甘蔗原素可以增加乙醛脫氫酶(ALDH)活性,加速解酒及代謝作用,將酒精轉化成乙酸,隨著尿液排出。

在日本營養食糧學會誌中提出,甘蔗原素有效降低肝發炎及提升肝臟代謝等保肝功效。

(提供數據來源:日本營養食糧學會誌 第62卷 305~309(2009))