你聽過讓肌膚亮麗淨透的菸鹼醯胺嗎?

菸鹼胺 (niacinamide),又稱為菸鹼醯胺(nicotinamide),是維生素B3(菸鹼酸,niacin)的醯胺化合物,可溶於水且易於穿透角質層。外用成分的菸鹼醯胺對皮膚相當溫和,特別有助於改善粗大毛孔、不平整及細紋等問題,同時減少自由基的損傷,能夠有效修復肌膚,免於陽光、汙染和刺激引起的老化及傷害。

菸鹼醯胺vs菸鹼素vs菸鹼酸 傻傻搞不清楚

根據國健署資料顯示,菸鹼素,俗稱維生素B3,包括菸鹼酸、菸鹼醯胺及其他具有類似之生物活性的衍生物。所以有些人稱維生素B3為菸鹼醯胺(nicotinamide)或菸鹼酸(Niacin)。

管住肌膚狀態的狠角色,幫你美透白

菸鹼醯胺作為體內重要氧化還原酵素的輔酵素構成成分,參與體內4百種以上生理反應,如抗氧化、DNA製造與修復、細胞訊息傳遞等。攝取足夠的菸鹼醯胺,才能維持皮膚細胞正常的運作機能肌膚健康,自然就能呈現出粉嫩色澤,臉色不再暗沉蠟黃,也讓人覺得肌膚美白透亮。

如果肌膚顯得暗沉,你可能正在流失菸鹼醯胺…一起來檢視肌膚狀況

缺乏菸鹼醯胺會引起癩皮病(pellagra),主要為皮膚症狀,剛開始時類似曬傷般的狀態,此外,還會有舌炎、口角炎等併發症由於癩皮病是一連串缺乏症狀的晚期表現,因此在日常飲食中就要攝取到菸鹼醯胺的建議使用量,或者透過保健食品加強補充菸鹼醯胺,才能避免造成肌膚營養不良而失去原有的健康光采。

專家建議外食族

可多吃番茄炒蛋跟芥蘭炒牛肉?

(教你如何正確攝取菸鹼醯胺)

很多天然食物中均有菸鹼醯胺,均衡飲食才能攝取到身體需要的量。董氏基金會列出富含菸鹼素的天然食物─番茄是菸鹼素常見的食物來源,其它來源包括:綠色蔬菜、牛肉、魚肉(如鮭魚、鮪魚)、乳酪、雞蛋、馬鈴薯、全麥等。但因為菸鹼素的烹飪特性,導致天然食物中的菸鹼素在滾水中會流失,建議以蒸、烘、煎、炒等方式烹調蔬菜,可盡量減少流失的程度。

如果是天天外食族,擔心日常攝取量無法達到每日建議攝取量,也可改以補充含有菸鹼醯胺的營養補充品,食用的最佳時機建議於用餐時或於飯後服用為佳。

本網頁所有資料未經衛生署或FDA證實,不能作為任何醫療診斷、治療、預防疾病…等用途,亦不得引用作為任何商業用途,僅提供作為內部研究參考評估之用。