tklab logo
(0)
來去逛逛

最正確的葉黃素吃法,葉黃素怎麼吃?葉黃素適合誰吃?(2021)

3C不離身,葉黃素該怎麼補充呢?

現代人人手不只一機,甚至面對電腦、平板、電視等等,常常接觸到藍光,你有注意過嗎?看久了開始酸了,這些都是要開始保養囉!葉黃素一定不陌生,但你知道為什麼我們需要嗎?葉黃素要得類型哪種比較好呢?葉黃素到底要吃多久才好?小朋友應該要馬上吃葉黃素嗎?帶你了解葉黃素。

葉黃素

Q:該不該吃葉黃素呢?

A:簡單來說,假設看的部位是一台相機,那裏面有一個區域就是黃斑部,負責感光、呈現畫面,可是,一但有過多的光線進入,就會曝光,因此黃斑部也會受傷喔!綠色植物為什麼要行光合作用嗎?還記得行光合作用中,會運用到植物的葉綠素對吧!所以為了保護自己,所以綠色植物也可以合成葉黃素來自我保護喔!因此,綠色蔬菜中含有葉綠素,也一定也會含有葉黃素了!所以媽媽才說要多吃綠色蔬菜來補充葉黃素了!


當了解植物中有含葉黃素後,那其實我們人體也有很多器官都有葉黃素的保護喔!其中含量特別豐富的就是「黃斑部」,這可以減少光線對視線的傷害喔! 所以,我們要維持黃斑部的健康,就要確保葉黃素的攝取是足夠的喔!
接下來介紹葉黃素怎麼挑選以及葉黃素怎麼吃?


Q:葉黃素怎麼挑選?

A:常見的「游離型」葉黃素與「酯化型」葉黃素差在哪?一般認為游離型的葉黃素(free form)吸收率較佳,因為游離型葉黃素(ester form)是已經透過水解技術去除脂肪酸,分子量減少,大約是酯化型的 1/2,可以直接在小腸被吸收,而酯化型葉黃素為較長的結構式,側鏈有棕櫚酸酯化型,因此含有脂肪成分,分子量較大,需要透過腸道酵素輔助分解為葉黃素和脂肪酸。無論游離型葉黃素或脂化型葉黃素,都建議在飯後使用,配合食物中的油脂類一起消化,吸收效果才會更好。


挑選葉黃素,除了要注意葉黃素的型態以外,更重要的是要看葉黃素的純度,我們要瞭解實際葉黃素的劑量,不是原料的劑量喔!因為葉黃素是從金盞花萃取而來的,事實上葉黃素的實際純度只有 5~20% 不等,建議針對自己的需求,審慎挑選適合自己的葉黃素喔!


Q:葉黃素要吃多久才有感?

A:其實我們的黃斑部對葉黃素吸收是非常的緩慢的,需要持續2~4個月才能對我們有明顯的感受,而每天需定時定量吃,這會比偶爾想到才吃來得更有感覺喔!因此建議想要補充葉黃素的你,要按時並長期吃才是正確喔!

像馬拉松一樣,要堅持下去!

其實,日常生活中的菠菜、地瓜葉等食物中,都富含葉黃素,不過記得要用油炒,這樣吸收比較好。如果你平常都有在吃富含葉黃素的食物,其實可以不用額外補充葉黃素。其實葉黃素是需要長期累積的,就像是水能穿石那樣,一點一滴的累積葉黃素,長期下來,就可以有更棒的畫面囉!


Q:葉黃素怎麼吃?

A:葉黃素推薦在「飯中」或「飯後」食用葉黃素保健食品,搭配食物中的油脂,提高葉黃素的生物利用率喔!也可以讓葉黃素發揮得更棒!
因為葉黃素屬於脂溶性的成分,所以,油脂(橄欖油、苦茶油等等)或是富含豐富油脂的食物,都可以幫助葉黃素的吸收喔!


Q:葉黃素誰適合吃?

A:其實,會建議有手機使用重度者、學業壓力較大、長時間需要看螢幕的人,才會建議補充葉黃素喔!
如果是12歲以下的小孩,建議飲食上攝取深色得蔬菜,裡面富含葉黃素,像是菠菜、甘藍、大頭菜等等,不過要讓葉黃素好吸收,建議要用油炒一下喔!這樣有助於葉黃素的吸收,不用一定要補充葉黃素的保健食品喔!

本文作者

植肌生技 TKLAB

於2010年創立,台灣品牌才能依照台灣氣候研製,我們認為,保養品不應是高價奢侈品,而是民生必需品,因此省去昂貴的通路抽成,選擇僅在官網販售,才能提供有效又平價的高CP值產品,秉持「專業、可靠、有效」的理念對產品品質的嚴格要求,一直是我們的堅持與保證。了解更多關於TKLAB >>