窺探枳椇子的神秘面紗
我的祖先早已發現枳椇子的秘密
枳椇子化酒為水的故事
化酒為水
蘇東坡小故事
韓國 枳椇子
保肝解酒
枳椇子比較表

窺探枳椇子的神秘面紗

枳椇子(Hovenia)是枳椇樹的果實,又可稱為「拐棗」「雞爪梨」「金鉤梨」「木蜜」這些別名。相信很多朋友會有點印象;是的,這種小果子在長江以南的地區很常見,它的果梗是許多小孩子童年裡的零食喔!

我的祖先早已發現枳椇子的秘密

中國很早以前就發現枳椇子的藥用功能,最早於《唐本草》,刊登在1590年的李時珍《本草綱目》中,說它「味甘、性平、無毒」, 「其枝、葉,止嘔逆,解酒毒,辟蟲毒」。古書中有很多記載,關於枳椇子解酒的有趣故事……

酒化為水也

陸璣《疏義》云:「……昔有南人修舍用此木,誤落一片入酒瓮中,酒化為水也」。

蘇東坡 他也懂

《蘇東坡集》中記載了這樣一則故事:

蘇東坡的一個同鄉揭穎臣因長期喝酒得了一種飲食倍增、小便頻數的病,久治不愈,並越發嚴重。後來蘇東坡推薦了一個名叫張肱的醫生,張肱診斷後認為是慢性酒精中毒。於是張肱用醒酒藥為他治療,多年痼疾就此痊癒。當時張肱所用的主藥就是「枳椇子」。蘇東坡不僅記錄了這個小醫案,還常以枳椇子作為醒酒良藥向友人推薦呢!

自古以來民間就有「千杯不倒枳椇子」的說法。

你去過韓國,一定知道它

在韓國,枳椇子的相關產品琳瑯滿目,不論是保肝飲品、應酬聖品等等,都充滿著添加枳椇子的產品。根據臨床試驗證明,韓國產枳椇樹比外來品種效果高2倍。所以韓國生產的枳椇樹果實,保肝效果也是世界之最啊。

 

枳椇子是一種性溫的清血劑,有很好的解渴利水作用,是解酒毒代表的天然保健食品,枳椇樹葉、枝都含有豐富的葡萄糖、蘋果酸、鈣質等對人體有益成分,喝枳椇子水對消渴作用或消渴功效很有幫助,不但能保持肝指數正常,並且有助水分的排走,所以有護肝之母的美譽。

枳椇子對身體的功效在?

■保護肝臟:改善肝臟指數(例如:GOT,GPT值),加速修護受損肝細胞,從而改善肝功能,減少氧化壓力。

■補充抗氧化酶:如SOD和GSH-PX,有助於分解潛在自由基。

■化解酒毒:減少酒精的有害影響,促進肝臟分解酒精毒素,大幅減少宿醉狀態。

■抗氧化:保護細胞免受自由基(紫外線、空氣汙染、壓力或營養不均)的損害。

■增加運動能力:有效降低乳酸堆積、減少肌肉痠痛,改善運動能力。

俗話說「養肝就是養命」,因為肝臟是代謝的關鍵,負責人體內大部分的解毒和排毒,每一樣吃下的東西、每一杯喝下的水,包含藥物,都要經過肝臟處理喔!

枳椇子怎麼萃取?

枳椇子→萃取→濃縮→過濾→滅菌→乾燥→品管→包裝

枳椇子用食補也可以嗎?

可以,枳椇子屬於草木本植物類,為藥食同源的食品,在中藥行購買後,須與其他藥材食材一同熬煮,熬煮時間為20~60分鐘不等。烹煮時間非常長還要準備眾多的食材,相當費時費工;在現今年代,日新月異的科技,萃取方式可得到較高的效性成分,不用吃到那麼大量,且保健品保養即為一種食補食療的方式,也為天然的保健方式。

枳椇子哪個好?

中藥枳椇子,可能會有農藥殘留等疑慮,故食用枳椇子萃取的保健食品,更能有效吸收,食的更安心。