千年歷史的薑黃
發現薑黃素的奧秘
薑黃比一比
薑黃素三大特點
薑黃QA

千年歷史的薑黃

薑黃约有2500年智慧的藥食同源,在西元前250的聞妙阿育吠陀 (Susruta‘s Ayurvedic),就已經建議以薑黃膏來減輕食物中毒的徵狀。

大约公元700年(唐朝)傳入中國,屬於舶來品。

開始記載於《唐本草》,列為中品,稱其:味辛、苦、溫、歸脾、肝經。有破血行氣、痛經止痛之功。

薑黃學名:Curcuma longa,藥學名:“Rhizoma Curcumae Longae”。

而俗稱之『鬱金』常被用做『薑黃』的別名,其實『鬱金』是指薑黃屬一個特定的品種,其英文名為“Curcuma”,學名為C. aromatica。『鬱金』的『鬱』指『停滯』,『金』指肺,

所以『鬱金』這中藥材名字的原意為治療肺部的瘀鬱 (Stagnancy of the lungs)。

印度醫學的內服外用

傳統的印度醫學會使用薑黃粉末來改善厭食、鼻炎、咳嗽、糖尿病患的傷口、肝臟疾病、風濕性疾病、扭傷和損傷引起腫脹、鼻竇炎等。

另外,乾燥的薑黃根莖部分,可以外敷在新傷口、蚊蟲咬傷部位,也有助於加速肌膚的復原。

在阿育吠陀和西達醫學的系統中,外敷薑黃膏可以治療潰瘍與疥瘡。西瑪拉雅醫學則用薑黃來改善腫脹、昆蟲叮咬、傷口、百日咳、炎症、內傷、粉刺、跌打損傷,還可以滋養皮膚。

薑黃還可以做成潔牙粉或是牙膏。

1988年發現薑黃素的奧秘

在1988年,Huang 及Conney等人首度發現薑黃素(curcumin)可以使用在人體,其後有將近一千三百餘篇的研究報告進一步指出,薑黃素對人體的健康具有多種保健功效!

薑黃比一比

植株曬乾磨粉,薑黃粉所含的活性薑黃素依據薑黃種類及新鮮程度而異。草酸含量約2000ppm,適合用在咖哩、料理、色素中;

一般薑黃萃取薑黃素含量約10%~40%,萃取技術中,會流失薑黃其他成分,薑黃素含量介於中間值。草酸含量約500ppm;

專利薑黃萃取,薑黃素含量約95%,採用特殊兩段式萃取法,完整保留類薑黃素,和製作過程中容易揮發的薑黃精油。

草酸含量約<5ppm,後兩者適合用在保健食品、機能食品。

 

薑黃素保護你的肝


當毒素或酒精進入肝臟,薑黃素會開啟捕捉自由基模式,讓肝臟在排解毒素,並將不好的物質變成水溶性廢物,加速排出體外,降低肝臟負擔。

 

薑黃素額外的三大特點

薑黃素可以降低血脂、提升抗氧化力、降低肝損傷,

作為一般健康者促進健康、預防慢性疾病、保養肝臟的補給品。

資料來源:Di Silvestro et al,Nutrition Journal 2012,11:79

為什麼要吃保健食品呢?

一般食補薑黃粉,它為天然色素,可添加在食物中食用,但薑黃粉味道辛中帶點苦,需要搭配油脂等配料一同食用,薑黃素才能夠吸收。

利用科技萃取的薑黃素,源頭一樣使用天然薑黃,分解難以吸收的薑黃素,讓薑黃素的優點在保健營養食品中釋放出來!

而保健食品會控制攝取含量,只要按照廠商規範用量食用,安心不怕過量造成反效果喔!