抗痘知識介紹,解決令人困擾的痘痘問題-TKLAB  (2018.11更新)

抗痘4大關鍵機制

痘痘肌常見3大迷思

完整的抗痘秘訣

為什麼會長痘痘?怎麼做才可以不要長痘痘?長痘痘了,該怎麼保養肌膚?一直困擾著你的各種痘痘問題,都可以在這篇抗痘真實知識找到解答。

為什麼會長痘痘?

先瞭解原因再對症下藥

肌膚要長出痘痘,需要一個密閉的空間:被油脂跟髒污混合物阻塞的毛孔。被堵住的毛囊會形成缺氧環境,而這樣的環境非常適合痤瘡桿菌生存,當它數量越來越多,讓粉刺變成痘痘的能力就會越強。

痘痘形成階段一:被油脂跟髒污的混合物阻塞的毛孔

正常的情況下,毛孔可以自行把分泌的油脂跟角質排出去,但遇到以下兩種情況會無法順利代謝,就會成為階段二:粉刺。

痘痘形成階段二:形成粉刺

1. 皮脂分泌過多,無法順利排出,加上皮脂與角質因接觸到外界而氧化變黑,就會形成黑頭粉刺(開放性粉刺)。

2. 毛囊開口角化異常,老廢角質沒有被代謝掉,留在肌膚表面的同時,還遮蓋住毛孔開口,造成角質堆積阻塞毛孔,就會形成白頭粉刺(閉鎖性粉刺)。

當粉刺無法自然排出時,就會進入階段三─肌膚真的冒痘痘了!

痘痘形成階段三:痤瘡桿菌促使粉刺形成痘痘

1. 無法排出的粉刺,會擠壓毛囊周圍的組織,造成發炎、紅腫、熱、痛等症狀。變成一顆紅腫的發炎性青春痘。

2. 封閉的毛孔,對於厭氧的痤瘡桿菌,是一個條件良好的生長環境。一旦發生感染,就可能形成膿皰型青春痘。

抗痘介紹懶人包 

4大抗痘關鍵一次解題

溫和清潔、適度代謝粉刺、勤做防曬,就可以降低痘痘發生的機會,但如果肌膚已經長出痘痘,在了解痘痘的成因和生長階段後,也要選用正確適當的保養品針對狀況進行控制,才能真正有效跟痘痘說再見!

抗痘介紹懶人包   4大抗痘關鍵一次解題

■ 調理皮膚表面異常角化─若產品中添加Beta-Hydroxyde ACSD,可幫助調理老舊角質,避免皮脂及髒污過度堆積在毛孔裡。

■ 降低皮脂腺分泌量─使用有效成分,如SEBARYL® FL LS 9088來幫助調理皮脂分泌,有效維持肌膚健康

■ 舒緩毛囊周圍發炎現象─可用含有Acnebusters天然複方精萃的產品來舒緩調理發炎部位及不適的情形

■ 抑制痤瘡桿菌,減輕感染狀況─感光素201(Quaternium-73)幫助對抗痤瘡桿菌作用減少發炎反應,使肌膚恢復健康

痘痘肌必看!

常見3大抗痘迷思

Q: 把臉洗乾淨就不會長痘痘?

A: 這句話只對了一半,把臉洗乾淨的確可以改善肌膚長痘痘的狀況,但大部分的人都會把臉洗得「過度乾淨」,覺得洗完臉,肌膚乾乾澀澀的,沒有一點點油才叫把臉洗乾淨,錯!這是「過度清潔」。肌膚需要適當的油脂,目的是要留住肌膚水分,不讓保養品補進來的水又蒸散到空氣中,因此建議選用不含皂鹼的洗臉產品。溫和清潔「油脂」與「髒污」,維持良好生活作息,才能讓毛孔維持乾淨暢通。

溫和清潔幫助維持毛孔正常運作

Q: 抗痘同時也可以美白、抗老?

A: 抗痘、美白、抗老建議分階段進行,保養效果會更好

長痘痘的同時,肌膚容易出現痘痘造成的色素沉澱,或因為沒做好防曬,讓肌膚曬黑了,很想白回來,又或者抗老產品原本就是你日常保養的必備步驟之一。

不論如何,建議您抗痘期間,秉持溫和清潔、適度代謝粉刺、勤做防曬,使用含有效淨痘成分的產品、和加強肌膚保濕度即可,其他功效的保養品請暫時收起來。等痘痘改善之後,再進行其他功效的保養,效果才會好。

淨痘保養小撇步

Q: 到底可不可以擠痘痘?

A: 不建議。痘痘會讓肌膚發紅、腫痛,而且變得突起醒目,但如果擠痘痘的手法不當,很可能會讓小痘變大痘,大痘變爆痘,痘痘造成的色素沉澱也會變得更嚴重。如果反覆且過度的擠壓痘痘,更可能導致肌膚凹洞,這就超出保養品可以改善的膚況範圍了。

不當的擠壓痘痘,反而會使情況變得糟糕